マザー牧場の牛乳

店主の気まぐれブログ

投稿日: 2015年01月30日

最終更新日: 2015年02月02日

★オーナーの徒然★
鴨川に雪は降りませんでしたが、冷たい雨の一日となりました。
こんな天候では喫茶のお客様も来なかろうと暇を持て余しつつ、、、
何かしなくては(笑)
、、、という事で、
こないだ行ったマザー牧場の牛乳と普段飲んでいる牛乳とを飲み比べてみました!
森永の牛乳はすっきりした飲み心地。
マザー牧場のはコクと少しのザラつきがあって
独特の甘みがありました。
この違いは何だろうと思い成分表記をみてみると、
殺菌方法が違う
135度で2秒(森永)
75度で15分(マザー牧場)
それとマザー牧場の牛乳は乳本来の味を損なわないように均質化してないのがコクと甘みのポイントかもしれません。
実際に飲み比べながら牛乳の殺菌方法や製法などをツラツラと調べてみると、いろいろ勉強になりました。
サクッと知りたい方はこちら
http://www.nopla.or.jp/qa/qa2.htm
長文だけど、、、
オチなし!!?

マザー牧場牛乳1
マザー牧場牛乳2